他倒在了保卫蓝天的路途上

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年12月02日  打印本页  关闭窗口

                              他倒在了保卫蓝天的路途上 

 


 

                                                         ——追记江西环保卫士陈志威 

   “我胆子大、经验多、我上去”,陈志威边对同事说着话边把几十斤重的设备背上肩,手脚并用爬上一家企业20多米高的烟囱上取样。天寒地冻,北风怒号,他的身影在冰冷、摇晃的铁梯上逐渐变小,却在同事心中的形象越来越高大。这也是陈志威时常挂在嘴边的一句话,阳光帅气的他不时地温暖着周边的人。

   11月19日上午10时40分许,江西九江市濂溪生态环境局干部陈志威在对企业大气污染排查工作途中,突遇交通事故不幸因公殉职,27岁的生命戛然而止,永远定格在大气污染防治攻坚路上。噩耗传来,犹如一阵惊雷,令所有人错愕,痛惜! 

      “他性格温和,刻苦钻研业务,心细,做起事来有章法,无论承担哪项工作,都能又快又好完成,他很能干,很肯干,我把工作任务交给他,真的很放心。”11月20日下午,在濂溪生态环境局的会议室里,陈志威所在部门的负责人环境监测站站长尹瑞涛,说起曾经的业务骨干陈志威,几度落泪,痛心不已。

                                                     用心服务 

                                  圆满完成任务是他内心的牵挂 


    在万家团圆的喜庆假日、寒风刺骨的深夜或是高温酷暑的午后,总能在监测点位或实验室看见陈志威忙碌的身影, “苦活累活让我来,难事险事让我上”,这是陈志威在日常工作的切实写照。
他用心服务企业,不吝加班加点。2017年,沿江工业基地某企业委托验收监测,为避开用电高峰,节约生产成本,业主委婉的希望夜里进行现场监测,陈志威知道这个情况后,想企业所想,带领监测站的同事利用夜间休息时间完成了这个任务,监测期间共为企业省了几万元的电费。该企业领导感动地拉着他的手连声道谢,称他是企业的贴心人。
“自监测站接下了区里的污染源普查工作,陈志威承担了大量的工作。没办法,基层人太少,一个人会同时承担很多项工作,只能某一个阶段侧重某一项重点工作。”
江西省普查办在下沉县区检查指导中,发现九江市濂溪区普查清查工作具有“简便、实用、高效”的特点,总结形成了“濂溪普查工作方式”并在全省进行推广,而这其中,就有陈志威的功劳。

    濂溪区是九江市中心城区,管理7个乡镇、2个街道、3个工业园区,总面积369.8平方公里,普查对象多、类别多、任务重,陈志威每天都是提前到办公室,找好当天需要普查的资料。每次到普查对象单位,他都要耐心细致地宣传污染源普查的目的意义,确保工作顺利开展。有一家金属制造企业是普查的重点对象,开始不是很配合普查工作,他亲自上门给企业有关人员解释和宣传达四次,终于在第五次去时,企业负责人感动了,如实填报了普查表。临走时老板对他说,你这样的工作作风很少见,让我心服口服。

在工作中,陈志威时时牵挂着未完成的工作。有一次,在外奔波了一天的他,听说需普查的一个小企业的负责人回来了,他不顾同事的劝导,又拖着疲惫的身躯,花了一个小时找到业主,完成了普查表的填写,回到单位已是晚上10点,但他仍然和同事一起整理完普查资料后才走出办公室,时针已指向了12点……

                                                 

                                              肯干实干 

                                  致力推进大气攻坚是他切心的牵挂 

 

   “陈志威责任心强,工作主动,遇到不懂的会及时沟通,有新的工作要求,会以最快的速度反馈。出事前不久,我们统计了市五个区的问题整改回复率,濂溪区达到75%,是最高的。”市大气污染防治指挥部负责濂溪区的工业排查组组长蔡盛介绍相关工作时说。

在国家打赢蓝天保卫战的战役号角声中,在江西省自我加压部署推进蓝天保卫战的行动中,九江市因历史和地理等原因,面临着前所未有的压力。而濂溪区位于九江市城乡结合部,面积大,对九江市整体空气质量的提升起到举足轻重的作用,是压力最大的一个区。
“局大气科负责人找到我,说今年大气污染防治攻坚战工作任务太重、压力太大,因为陈志威业务能力强、办事效率高,希望把他借调到大气攻污染防治办公室承担上下联络、区内各部门工作任务的协调落实和督办工作。”尹瑞涛介绍为什么在监测站质量把关和污染源普查还需要陈志威的情况下,最终放手让他借用到大气部门工作。

    一开始接手大气污染防治工作后,陈志威深知,只有深入一线,了解环境“疾苦”,才能保一方蓝天。他利用工作机会或抽时间在最短时间内跑遍了辖区所有乡镇(街道)、村居、企业,熟悉掌握辖区内100多家涉气企业的基本情况,用脚步丈量出一张环境监管的活地图。 

   “当时区大气办只有两个人,陈志威一来就挑起大梁,承担了60%以上的工作。感觉他很阳光、很敬业,做事很主动,有一次我们晚上巡查回来11点多,马上到单位放下车子就可以回家了。他发现单位门口的马路上有一条汽车走过的混泥土印迹,就硬是用脚走了2到3公里,找到了源头。”日日和陈志威工作在一起的濂溪区大气污染防治指挥部办公室副主任徐晓回忆说。 

    2019年11月19日上午,陈志威跟同事一起下到企业进行大气项目检查,对发现的问题一一进行了详细记录,并要求相关企业进行限时整改,却未曾想,那天的工作笔记竟成了他对环保事业最后的告别。 

   “他本来是可以不去现场的,因为陈志威只是一个居中协调、上传下达、统计数据及回复的岗位,但为掌握问题具体情况,切实督促整改,他亲自去实地观看才放心吧。”蔡盛在谈到陈志威的积极主动参与工作时说。 

                                                   

                                                    充满温情 

                                       事业和家庭是他深心的牵挂 

   “我们经过一个月的工作交接,陈志威非常刻苦好学,很快就能独当一面开展工作了。”濂溪区生态环境局副局长徐新文与陈志威曾共事过半年,由陈志威接手他的工作,做监测站的质量负责人。

近几年来,陈志威经常“变换”角色,身兼数职,刻苦勤奋是他胜任工作的不二法宝。
自2018年担任濂溪区第二次全国污染源普查清查阶段主要成员以来,进工厂,入商户,蹲电脑,就成了他的工作。在工作的间隙和休息时间,都会到电脑前查资料,和同事一起探讨普查表册填写,使自己的业务素质得以提高。
濂溪生态环境局局长谈涛回忆说,陈志威同志学习能力很强,善于理论结合实际,接手大气污染防治工作仅一两个星期,就迅速成为一名业务精湛、经验丰富的业务骨干,对各项空气质量指数和各类污染物排放准、各项环保法律法规条文了然于胸,被同事们称为大气污染防治的“百事通”。
“我很佩服他优秀的地方是,一般人忙于事业,很难用心照顾家庭,但陈志威一有空闲,就多陪家人。有次叫他来接我,他说稍等跟儿子一起拼完飞机就出发。还有一次和朋友吃饭有点晚,就非常着急回家。”有着师徒之谊和兄弟感情的八里湖建设环保局环保科科长洪渊流着泪说。
“妈妈的化妆品是陈志威买的。”“三岁儿子的里里外外的衣服、玩具、绘本书也是他买的。”   

  “他爱人在医院工作,特别忙,今年10月去了外省进修研究生,照顾小孩的任务主要落在了他的身上。”……同事们说起作为独生子的他平时对家庭的照顾,一下子说出了好多事情。

  “脾气很好,很会照顾人。这是陈志威给我们留下的深刻印象。不管是谁有了困难,或者值班时间有紧急事情,他总是抽出时间来,尽量帮忙。”濂溪生态环境局会计于露说。 

     他是领导眼中的好帮手,是同事眼中的大暖男,是父母眼中的大孝子,是妻子眼中的好丈夫,是儿子眼中的好爸爸。于细微处温暖着单位的同事和家中的每个人。

陈志威深深感动着身边每一个人,大家在痛惜之余,更多了一份继续守卫绿水青山的勇气与担当。九江市生态环境局党委书记、局长陈世超说:“尽管陈志威再也回不来了,但他的精神永在,他是我们学习的榜样,他未完成的事业,会有更多环保人和社会各界人士,继续去坚守,继续去完成。”
与陈志威一起在大气污染排查工作途中遇难的,还有九江市大气污染防治技术团队中技术骨干26岁的郑昌坤、28岁的彭小朋,在人生最美的年华中,他们三个年轻人同时因公殉职在了蓝天保卫战的征程上。
“小郑和小彭是今年9月份才加入九江大气污染防治工作的,他们三人我都认识,小陈和小彭乐观幽默,小郑稍显腼腆,但他们都很优秀,很能干,并且认真负责。”九江市生态环境局督察办夏昱华在谈起与他们相处时说。
经不懈努力,今年8月以来,一直排名在后的九江市空气质量在江西省内排名有所前移,虽然PM2.5浓度值仍然偏高,但是PM2.5和PM10浓度改善率全省排名第一,优良天数比例全省改善幅度最大。