生态优先 绿色发展——长江经济带·九江新产业新动能投资洽谈会综述

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年10月28日  打印本页  关闭窗口

金风送爽时,四方迎客,八面揽风。秋日胜春朝,商贾云集,项目纷至。

10月23日至25日,长江经济带·九江新产业新动能投资洽谈会成功在我市举行,来自30多个国家的政、商、学界嘉宾,以及长江经济带重要节点城市代表、国内外知名企业代表、专家学者等1500余人参会,其中世界500强企业16家,国内500强24家。共签约项目109个,投资总额1501.7亿元。其中,现场签约项目18个,投资总额655.6亿元;成果统计项目91个,投资总额846.1亿元。

本届投洽会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针,继续秉持“生态优先、绿色发展”理念,顺应新一轮科技革命和产业变革大势,以“发展新产业、培育新动能”为主题,举办政策研讨、产业对接、投资洽谈、展览展示等系列活动,旨在进一步增进交流、达成共识、推动合作、实现共赢。

这是一次区域合作的高光时刻 

作为长江经济带重要节点城市,近年来,市委、市政府深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,始终把修复长江生态环境摆在压倒性位置,坚持从最严格保护、高质量发展“两端”发力,持续加快新旧动能转换,加快通江达海区域航运中心建设,精心打造水美岸美产业美的“最美岸线”,推动长江经济带发展取得阶段性明显成效,确保“一湖清水入江、一江清水东流”。

长江经济带战略,既为长江流域发展带来了重大历史机遇,也把大家更加紧密地联系在一起。此次投资洽谈会以“发展新产业、培育新动能”为主题,务实创新国家长江经济带建设重大战略,积极探索新形势下长江经济带城市资源互动共联、新旧动能转换、区域协同发展创新之路。大会层次高,既有工信部、商务部、生态环境部、水利部等国家部委的领导,也有13个省直部门的领导,还有上海市、武汉市等13个沿江节点城市的领导参会;大会高朋满座,有来自30多个国家的政界、商界、学界嘉宾加上参展商,共计1500多人,其中500强企业40家。

“九江的绿水青山会为大家带来源源不断的金山银山。”市委书记林彬杨向出席大会的中外嘉宾分享九江机遇,发出九江邀请:欢迎大家投身九江创新发展的热潮,共创数字经济的新未来,做创新九江的“合伙人”,共同拥抱数字经济的“新蓝海”,挖掘数字经济的“富金矿”。九江愿同沿江城市携手并肩,共抓大保护、共筑大屏障、共育大产业、共促大发展,永葆母亲河生机和活力;水脉还是人脉,九江愿以投洽会为纽带,拉近彼此距离,增进各方友谊,让“朋友圈”越来越大、“合作面”越来越广、“兄弟情”越来越浓;水脉更是商脉,九江愿为一切来浔投资的客商,提供最高礼遇、最惠政策、最佳平台、最优服务。

大会期间,先后举办了长江经济带·服务贸易(外包)产业发展庐山高峰论坛、长江经济带·九江新产业新动能项目洽谈会暨项目签约仪式、长江经济带·九江区域航运中心发展论坛、长江经济带·九江数字经济发展暨智慧鄱阳湖论坛、长江经济带·华盛绿色工业基金会授牌仪式暨发展论坛、长江经济带·九江“广贸天下全球采购洽谈会”、九江社会经济发展成果展等丰富多彩的主题活动,向与会嘉宾展现了一场高规格、高水平的区域合作盛会。

这是一场多方共赢的经贸盛会 

近年来,我市坚定实施工业强市战略,围绕“百千万”目标,加速新旧动能转换,大力实施新兴产业倍增工程,推动新材料、新能源、电子电器、生物医药、绿色食品五大战略性新兴产业快速发展。此次投资洽谈会,对九江而言,既是实现高质量发展的“冲锋号”,又是广纳八方英才的“集结号”;对与会企业家而言,也是不容错过的投资商机。

在“一带一路”“长江经济带”国家战略背景下,九江顺势而为,充分发挥水运优势,全力打造九江区域航运中心,加大港口基础设施和集疏运体系建设力度,完善口岸功能及扩大港区对外开放,努力推进智慧航运建设。2018年,九江港沿江货物吞吐量1.17亿吨,连续4年保持亿吨大港行列。集装箱吞吐量达42.93万标箱,年均保持19%的高速增长,今年有望突破50万标箱。在长江经济带·九江区域航运中心发展论坛上,与会嘉宾现场详细了解了我市在航运企业、港口龙头企业、平台建设、现代服务业及现代物流业等方面出台的一系列支持优惠政策,并希望积极投身九江区域航运中心的建设,共同合作、共推发展、共享成果。 

作为投资洽谈会的重要活动之一,长江经济带·服务贸易产业发展庐山高峰论坛邀请了境内外服务贸易行业协会、企业代表共计100余位嘉宾代表参会。论坛现场,嘉宾们畅所欲言,共商九江服务贸易产业高质量发展之路。

此次大会通过多角度呈现我市近年来新产业、新动能的发展成果、未来趋势、发展潜力等,为广大参会者打开了认识九江的窗口,也为九江新产业新动能走出去提供了动力;同时聚集知名学者、企业代表和工商界人士为九江高质量发展把脉问诊、建言献策、牵线搭桥,打造了具有九江特色的扩大开放的“磁力场”。

这是一条绿色发展的光明之路 

在本次投洽会期间,共签约项目109个,投资总额1501.7亿元。其中,新兴产业和现代服务业占比达到70%。

众所周知,数字经济已成为引领世界科技革命和产业革命的核心力量,深刻改变着经济形态和生活方式,成为推动高质量发展的重要驱动力。近年来,九江把发展数字经济作为绿色发展、转型升级的重要引擎和突破口,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。在长江经济带·2019九江数字经济发展暨智慧鄱阳湖论坛上,阿里云智能副总裁李树翀、华为技术有限公司CLOUDBU副总裁苏立清、浪潮集团高级副总裁姜振华、武汉大学资源与环境学院院长杜清运等人分别作主题演讲,畅谈发展,分享经验。市政府分别与阿里云计算有限公司、中国电子信息产业集团、中国联通江西分公司、中科院控股有限公司、京东集团签署了合作协议。

在向大会报告九江市落实“市长共识”情况时,市委副书记、市长谢一平说,两年多来,九江坚决落实“共抓大保护”的重要指示,守护一江清水;牢牢把握“高质量发展”的根本要求,推动转型升级;致力探索“区域共同体”的务实举措,促进互利共赢,积极推动市长共识落地见效。下一步,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以此次投洽会为契机,进一步落实好市长共识,在推动长江经济带高质量发展中体现更多的九江担当,展现更多的九江作为。