动真碰硬 铁腕执法为打赢大气污染防治攻坚战保驾护航

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年09月04日  打印本页  关闭窗口

 

201992日,市生态环境综合执法局召开专题会议部署秋冬季大气污染防治攻坚工作。市生态环境保护局党委副书记、副局长刘奇出席会议并讲话。

李力支队长首先传达了市生态环境保护委员会第三次全体(扩大)会议暨秋冬季大气污染防治攻坚会会议精神。学习了《九江市中心城区秋冬季大气污染防治攻坚行动方案(审议稿)》,《九江市大气污染防治工作考核办法(细则)(审议稿)》,《九江市中心城区渣土运输扬尘管控办法(审议稿)》,《九江市中心城区工地扬尘管控办法(审议稿)》,《九江市“散乱污”企业专项整治工作方案(审议稿)》。通报了近期我市大气污染防治攻坚战存在的突出问题以及燃煤散烧管控工作情况,分析目前面临的严峻形势。

分管领导刘奇副局长强调大气污染防治攻坚战目标既定、措施明确、任务艰巨,关键在于落实。严查严管、铁腕执法是落实的可靠保障。要从严执法,只争朝夕,最大限度解决问题。一是思路要清。当前,要全力配合大气污染防治攻坚战。大气改善压力巨大,7月份被生态环境部预警,如果不能完成目标,下一步就是面临专项督查、约谈甚至问责。执法局要以散乱污整治尤其是污染企业整治为重点,抓紧排查,抓紧推动治理。二要动员全市的执法队伍深度参与大气污染防治攻坚战。通过视频会等多种方式,加强上下联动,科学研判大气环境违法企业,重拳出击。三要紧紧围绕大气环境质量改善,加大执法和帮扶力度,以罚促管,以罚促治,目标是问题得到整改,大气质量得到改善。咬定目标不放松,要认真梳理以往发现的问题,紧盯不放。刘奇副局长要求执法局同志工作做的好不好,一要看有没有抓住当地的主要矛盾。二要看办理多少案件。三要看督办的问题有没有整改到位。四是人人都做谋划者,做参与者。

会后,市生态环境综合执法局党支部紧接着召开了专题支委扩大会,再一次强调打赢大气污染防治攻坚战,是一项执政为民、事关全局的任务,更是对广大党员干部党性、工作作风的严峻考验。执法局洪伟书记要求全体党员干部更要“有信念、有担当、有激情、有血性”,以不达目的誓不罢休的激情,敢于亮剑,敢打必胜,坚决打赢这场大气污染防治攻坚战。全体党员干部纷纷表态,要始终坚持铁腕执法、严查重罚,对大气污染执法行为时刻保持“零容忍”,保证大气污染防治各个环节不放松、不懈怠,务必做到严厉打击,让违法违规者付出应有代价。