九江市“绿盾2019”自然保护地 强化监督工作情况汇报会召开

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年08月26日  打印本页  关闭窗口

  2019822日上午,省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅、省林业局组成的“绿盾2019”第二联合核查工作组在浔组织召开了九江市“绿盾2019”自然保护地强化监督工作推进情况汇报会。市政府副秘书长张宁,市生态环境局、市林业局、市农业农村局、市水利局、市自然资源局、市采砂管理局分管负责同志及业务科室负责人参加汇报会。省第二联合核查督导组组长、省农业农村厅巡视员赖金生主持会议并讲话。

 会上,市政府副秘书长张宁就九江市“绿盾2019”自然保护地强化监督工作情况进行了全面汇报,他指出,此次省厅组织对九江市“绿盾2019”自然保护地强化监督实地核查督导对全市准确履行自然保护地的监管职责、促进自然保护地生态环境保护具有十分重要的指导意义。下一步,九江市将以此次实地核查督导为契机,积极配合服务督导工作,进一步加强对全市自然保护区生态环境的保护工作。他要求各部门一是要提高政治站位,全力配合好此次实地核查督导工作;二是要突出问题导向,扎实推进保护区内违法违规问题核查处理及整改销号;三是要注重举一反三,确保问题整治常态长效。 

 会上,赖金生巡视员反馈了82021日两天联合赴修水县、永修县、濂溪区实地核查情况,充分肯定了九江市各级党委政府在“绿盾2019”强化监督工作中取得的成效,认为九江重视程度高、部门行动快、核查数据准、整改措施实。同时,他还希望九江市也要清醒认识到自然保护地的生态环境保护依然还有很大提升空间,尽管当前取得了一定工作成效,但离中央、省委、省政府的要求还有很大差距。他希望九江市要做到三个到位:一要思想高度重视,认识要到位。对做好“绿盾2019”强化监督工作是贯彻习近平生态文明思想的重要举措、是落实省委、省政府建设美丽中国江西样板的具体行动、是促进自然保护地生态环境的工作抓手要有清醒认识,要站在讲政治、讲大局的高度来落实推进该项工作;二是坚持问题导向,整改要到位。对生态环境部卫星遥感发现的问题、检查行动发现的问题以及中央环保督察发现的问题,要扭住突出问题不放手,持续跟进,坚决整改;三是强化责任担当,保护要到位。各部门要联动起来,严密组织,密切配合,通力协作,强力推进,健全长效监管机制,确保“绿盾2019”自然保护地强化监督工作取得实实在在的效果,为九江生态环境保护贡献各部门应有的力量。