九江市委、市政府高位推进这三项工作, 快看看彬杨书记是怎样要求的…

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年08月26日  打印本页  关闭窗口

     822日,市委、市政府在永修县、共青城市召开全市农村人居环境整治、城乡环境综合整治、城市功能与品质提升工作现场推进会,对全市农村人居环境整治、城乡环境综合整治、城市功能与品质提升这三项紧密联系的工作进行阶段总结、现场推进,并按照精文减会的要求,一并对这三项工作进行再动员、再部署、再推动。市委书记林彬杨出席会议并讲话。他强调,全市各级各部门要站在“守初心、担使命”的政治高度,围绕“作示范、勇争先”的目标定位,拿出“补短板、强弱项”的精准措施,着眼“聚合力、促落实”的工作要求,切实把推进农村人居环境整治、城乡环境综合整治、城市功能与品质提升工作抓好抓实抓出成效,力争在全省争先进位,为全省“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”作出应有贡献。
     
市委副书记、市长谢一平主持会议。市委副书记熊永强出席并传达了全省农村人居环境整治现场推进会精神。杨健、蹇侠、叶心林、孙金淼、邓君安、王丰鹏、吴照友、鲍成庚参加会议。
     
林彬杨在讲话中首先对永修县和共青城市农村人居环境整治、城乡环境综合整治、城市功能与品质提升三项工作给予肯定。林彬杨说,永修县和共青城市这三项工作做得比较扎实,有亮点、有特色、有成效,两地都取得了一些明显变化,形成了一批特色亮点,建立了一套好的机制。透过共青、永修看全市,两地的进步变化,就是九江城乡面貌的变化缩影。全市上下这几年在改善农村人居环境、提升城乡面貌上确实下了大功夫、苦功夫、狠功夫,重视程度、投入力度、面貌变化都前所未有,上级领导、外界客商、各类媒体、市民群众对整治成果和提升成效都是非常认可的。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到工作还存在一些问题,面临不小压力。对此,我们要坚持问题导向,在下步工作中认真加以解决。 
   
林彬杨强调,要站在“守初心、担使命”的政治高度,切实增强行动自觉。开展农村人居环境整治、城乡环境综合整治,是以习近平同志为核心的党中央着眼全面建成小康社会目标作出的重大决策部署;推进城市功能与品质提升,是城乡环境整治的重要组成部分,事关群众切身利益,彰显党的初心和使命。我们一定要提高政治站位,强化责任担当,增强行动自觉。要深刻认识这三项工作的极端重要性、极其必要性和极度紧迫性,切实增强责任感、危机感、紧迫感,一项一项抓好落实。 
   
林彬杨强调,要拿出“补短板、强弱项”的精准措施,切实破解工作难题。要着力解决“资金缺口”的问题。各地、各部门要积极向上争资争项,创新手段融资,善于向内盘活资源。要着力解决“功能缺失”的问题。关键要提升基础设施功能、配套设施功能、服务设施功能,加快补齐软硬件设施、公共服务供给等短板,提升群众获得感幸福感。要着力解决“管理缺位”的问题。各地各部门必须要做到责任清、机制全、作风实。 
   
林彬杨要求,要着眼“聚合力、促落实”的工作要求,切实扩大攻坚战果。要进一步健全工作机制,不断强化责任链、力量链、保障链,齐心协力、整体联动,坚决打赢农村人居环境整治、城乡环境综合整治和城市功能与品质提升的攻坚战。要坚持“一把手”主抓。各县(市、区)党政主要领导要亲自过问、靠前指挥;统筹协调、弹好钢琴;勤于调度、抓好落实。要汇集“各方面”力量。要整合部门力量,动员群众力量,借助社会力量。要强化“全过程”督导。要把督查、考核、问责贯穿工作全过程、各方面。要加大督查力度,创新考核机制,严格奖惩问责,推动工作落实见效。 
   
林彬杨还就经济运行调度、环境保护、信访维稳安全生产等重点工作进行了部署就贯彻落实此次会议精神,谢一平提出三点要求,会上,市委常委、副市长蹇侠通报了上半年全市农村人居环境整治工作推进情况;副市长孙金淼通报了上半年全市城乡环境综合整治和城市功能与品质提升工作推进情况;与会人员观看了全市城乡环境综合整治暨城市功能与品质提升工作专题片。共青城市就城乡环境综合整治工作、永修县就城市功能与品质提升工作、彭泽县就农村人居环境整治工作、瑞昌市就农村生活垃圾污水治理工作分别作了大会发言。市住建局、市农业农村局等9个部门单位作了书面发言。会前,与会人员还实地参观了永修县、共青城市三项工作项目现场。  
   
一要盯紧节点。要盯紧项目建设的节点。各责任单位务必强化调度,抢抓下半年施工黄金期,未开工的尽快开工,已开工的加快推进,追上项目建设序时进度。要盯紧工作推进的节点。要把握好每年的推进重点,进一步强化工作衔接性。要加快工作节奏,确保如期交账。要盯紧问题整改的节点。要高度重视问题整改,盯住整改任务,盯紧时间节点,决不掉链子、拖后腿。二要攻克难点。对制约工作的瓶颈问题,要认真梳理、重点聚焦,拿出破解难题的办法,细化实化工作举措,推动工作顺利开展。就这三项工作而言,当前要重点突破资金投入有难度、长效巩固有难度、发动群众有难度等三个难题。三要打造亮点。抓工作一定要有争金夺银、争先进位的意识。通过环境整治、功能完善、品质提升,要让人民群众得实惠,切实提升获得感、幸福感。