九江市人大常委会副主任戴晓慧一行赴大气污染防治指挥部调研

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年08月12日  打印本页  关闭窗口

  8月8日下午,九江市人大常委会副主任戴晓慧率队前往市大气污染防治指挥部调研人大代表建议办理及大气污染防治工作情况。对市人大代表督办詹训春提出的“关于提升空气质量、推进环境宜居的建议”开展督办工作。市大常委会相关部门负责人、人大代表和相关部门负责人参加会议。会议由人大环资委主任委员唐平主持。

  会上,市生态环境局党委委员、副局长谈太煌汇报了市生态环境局关于市人大建议办理工作情况。他表示,针对詹训春代表提出的建议,市生态环境局高度重视,按照“分级负责、归口办理”的原则,明确大气科为主办科室,加强工作调研、协调调度和督办落实。在办理过程中,大气科也加强与代表委员的沟通与联系,采取“上门请、请上门”的办法,面对面听取意见建议,分析存在问题,共商办理意见。目前,具体答复已按照规范格式抄报市人大常委会选任联工委、市政府办公室议案科,针对建议办理情况代表也给出满意的评价。 

  谈太煌明确接下来的工作重点,第一,完善“约谈、通报、曝光”制度,抓好污染防治责任落实。坚决落实大气污染治理“党政同责、一岗双责”,层层传导压力、层层压实责任;第二,强化“控烟、减排、降尘”措施,抓好污染源头监督管控。把强化环境监管、加大执法力度作为改善空气环境质量的有力抓手,全力严控“烟气尘”污染;第三,聚焦“人防、物防、技防”结合,抓好攻坚行动支撑保障。对存在的问题举一反三、标本兼治,着力构建大气治理长效机制,进而推动形成全社会共抓大保护的合力。 

  人大常委会副主任戴晓慧指出,要查明大气污染成因,制定可行方案,精准攻关、实现进位。她强调,环保工作事关每一个人的切身利益,环保工作任重而道远。要高度重视市人大常委会重点议案建议办理工作,通过加强对重点议案建议的办理,实施“有计划、有部署、有落实、有督促、有检查、有整改、有考核”的闭环管理模式,实现环境问题的全面落实整改。