中国环境科学研究院首席科学家柴发合为九江市大气污染防治工作“把脉会诊”

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年08月09日  打印本页  关闭窗口

  8月8日上午,九江市委召开中心组理论学习会,市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平,市委副书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华出席会议。会议邀请中国环境科学研究院首席科学家柴发合为全市领导干部作大气污染防治专题辅导报告。 

  会上,柴发合院长以《学习习近平生态文明思想,深化大气污染防治,坚决打赢蓝天保卫战》为主题,围绕以学习贯彻习近平生态文明思想、大气污染防治历程及阶段成效、京津冀大气污染来源成因探究、深化大气污染防治让蓝天常驻等四个方面,系统地分析了影响大气环境的成因、规律、解决路径和整治方式方法。同时,结合我市大气环境现状,为我市做好大气污染防治明确了路径和对策。 

  会上,林彬杨指出,柴发合院长为我们上了一堂内容丰富、内涵深刻、专业权威的大气污染防治专题课,我们要认真消化吸收,并自觉转化为我市大气污染防治的实际举措,坚决打赢蓝天保卫战。要在思想上真重视,在措施上真落实,在监管上真严格,在责任上真压实,坚持问题导向,采取有力举措,切实把大气污染防治工作抓实抓好。 

  柴发合先后前往西园、九江石化国控空气自动监测站点进行现场指导,实地分析站点周边的环境污染状况。

  在西园站点,柴发合指出,要加强站点周边餐饮油烟、拆迁工地、机动车尾气排放的管控。以更高标准、更大力度、更严措施,做深做实做细大气污染防治攻坚各项工作。 

  在九江石化站点,针对PM2.5数值晚上偏高的问题,柴发合表示相关部门以及技术团队要加大排查力度,科学分析站点旁边工业企业生产工艺、产污环节,找到问题所在,攻坚克难解决问题。   市生态环境局党委书记、局长陈世超对柴院长现场指导九江市大气污染防治工作表示感谢。他指出,下一步,九江市生态环境局将按照柴院长提出的意见和建议,加大污染源排查,落实污染防治措施,强化科技支撑,坚决打赢蓝天保卫战。