九江市委副书记、市长谢一平调研中心城区大气污染防治工作

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年08月02日  打印本页  关闭窗口

   8月2日上午,九江市委副书记、市长谢一平调研中心城区大气污染防治工作。他强调,要提高站位,强化举措,履职尽责,坚决打赢大气污染防治攻坚战这场硬仗。

   谢一平一行先后来到九园路工地、茅山头国控大气监控站点、西园国控大气监控站点等处,实地调研大气污染防治工作。

   调研中,谢一平指出大气污染防治问题是重大的民生问题,事关人民群众的切身利益;大气污染防治问题也是重大发展问题,事关经济社会的健康发展。我们必须站在讲政治、顾大局的战略高度,深刻认识大气污染防治工作的重大意义。

   谢一平指出,大气污染防治工作,问题多、压力大,必须拿出真招实招,使出浑身解数,靶向发力,精准管控,全力以赴打赢这场攻坚战。要减总量,紧盯重点污染源,编制清单,综合施策,不断减少本地污染物排放;要控变量,进一步加大环境保护力度,坚决防止环境变量影响空气质量;要提质量,坚持以传统产业优化升级省级试点为契机,进一步提高绿色发展水平。 

   谢一平强调,大气污染治理是硬指标、硬任务、硬约束,必须严格落实责任,强化执行力,把各项决策部署变成实实在在的行动。要强化组织领导。各级指挥部要切实发挥牵头协调作用,定期通报情况、分析形势、解决问题,推动工作落实。各区要按照属地原则,严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,加快形成横向到边、纵向到底的压力传导机制和责任落实体系。各有关部门要坚持“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的原则,认真落实责任,细化工作任务,切实形成各司其职、齐抓共管的工作局面。要完善长效机制,形成“政府引导、企业施治、公众参与、社会共治”的浓厚氛围。要加强督查考核,以最严格的督查考核倒逼责任落实,以最坚决的态度打赢大气污染防治攻坚战这场硬仗。
  省生态环境厅大气处处长、省派驻九江大气质量改善攻坚督查组组长王琳出席会议并讲话,她分析了我市大气污染防治工作形势,提出了有针对性、操作性的建议,要求我市中心城区及相关单位要凝聚合力,拧成一股绳,形成大气污染防治齐抓共管的大格局,确保完成今年省政府下达的大气污染防治任务。市政府副市长、九江经开区党工委书记罗文江陪同调研,市政府秘书长鲍成庚主持会议,市生态环境局党委书记、局长陈世超汇报了我市大气污染防治攻坚情况,中心城区及相关单位主要负责同志参加调研。