市环保局机关机构设置

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年04月22日  打印本页  关闭窗口

九江市环境保护局内设6个职能科室。
(一)办公室
负责文电、会务、机要、档案、人事、离退休干部管理等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、宣传教育等工作;承担有关规范性文件的合法性审核工作;承担机关行政复议、行政应诉等工作;承担环境行政执法的管理和指导工作。
(二)计划财务科
组织编制环境功能区划、环境保护规划;协调、审核环境保护专项规划;承担机关、直属单位财务、国有资产管理、内部审计工作;贯彻执行国家环境标准,参与拟订地方环境标准、环境基准和技术规范;参与指导和推动循环经济与环保产业发展。
(三)环境影响评价科(行政许可服务科)
负责审批建设项目的环境影响评价文件;负责建设项目竣工环境保护验收;按省环保厅要求,监督管理环境影响评价机构资质和相关职业资格;负责对超过污染物总量控制指标、生态破坏严重或者尚未完成生态恢复任务的地区,提出暂停审批环境影响评价文件的建议并组织实施;负责环境影响后评价工作;负责对建设项目施工期环境监理的监督检查。
(四)污染防治科(自然生态科)
负责监督管理全市的污染源防治工作;组织城市环境综合整治定量考核;负责市级环境保护贷款和补助资金项目治理方案的审查和竣工验收;组织实施排污申报登记、跨县(市、区)界河流断面水质考核制度,监督管理全市饮用水水源地环境保护工作;负责企业上市和上市企业再融资的污染防治核查工作;监督管理全市生态保护工作;协助省厅做好新建和申报的各类省级、国家级自然保护区审批工作;组织协调农村生态环境保护,指导全市生态创建和生态农业建设;监督管理土壤污染防治工作。
(五)污染物排放总量控制科
组织实施主要污染物排放总量控制和排污许可证制度;提出实施总量控制计划;考核总量减排情况;承担环境统计和污染源普查工作;承担市污染减排工作领导小组办公室的日常工作;负责核准节能减排财政和价格补贴;组织开展环境监测。
(六)核与辐射安全管理科
承担核安全、辐射安全、放射性废物管理工作;承担核事故、辐射环境事故应急工作;对核设施安全、放射源安全和电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治实行监督管理。
机关党总支。负责机关和直属单位的党群工作。
纪检组(监察室)。为市纪委(市监察局)的派驻机构。