江西理文化工有限公司年产2万吨R22项目环境影响报告书拟批准公示

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年11月18日  打印本页  关闭窗口

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西理文化工有限公司年产2万吨R22项目环境影响报作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响报告表的基本情况予以公示公示期为20191118日-201911月22日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0792-8792058

通讯地址:江西省九江市浔阳东路133号(332000

 

项目名称

江西理文化工有限公司年产2万吨R22项目

建设地点

江西省九江市码头工业城(E115°36′48″,N29°49′50.4″)

建设单位

江西理文化工有限公司

环评机构

江西景瑞祥环保科技有限公司

建设项目概况

本项目位于九江市瑞昌经济开发区,新建年产2万吨R22项目,为其已投产验收的有机氟项目1万吨/年TFE装置配套提供化工原料。建设单位已于2017年10月26日取得环境保护部关于申建消耗臭氧层物质原料用途生产、使用设施的备案。此外瑞昌市发改委对本项目予以备案登记(项目统一代码:2017-360481-26-03-007369),符合国家产业政策。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、环境影响预测

(一)环境空气影响分析

正常工况下,本项目新增污染源正常排放下污染物短期浓度贡献值最大浓度占标率为P氟化物=0.236%<100%。

(2)非正常工况下,本项目新增污染源正常排放下污染物短期浓度敏感点预测值最大浓度占标率为P氟化物=0.0852%<100%,符合环境质量标准要求。

综上所述,本报告认为该项目大气环境影响可以接受。

(二)地表水影响预测

本期项目建成后排放的废水包括:碱洗系统废水、地面冲洗废水、焚烧装置废气处理废水及生活污水,废水排放量为14.67m3/d,生产废水经厂区预处理后与经化粪池处理的生活污水一起进码头工业城污水处理厂处理达标后排入长江。本项目废水为间接排放。

地表水评价等级确定:根据《环境影响评价技术导则——地表水环境》(HJ2.3-2018),本项目地表水环境影响评价技术工作等级为三级B,可以不进行地表水环境影响预测。

(三)噪声影响预测

根据预测结果可知,本项目噪声贡献值厂界均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准,厂界外评价范围内没有民居等敏感点,因此项目产生的噪声在处理后对区域声环境影响不大。

(四)固废影响分析

本项目生产固体废物主要为R22反应器过程产生的废催化剂,产生量为5t/a氯仿储槽及R22干燥器产生的废分子筛产生量为4.6t/a;厂内污水处理产生污泥,约为10t/a;生活垃圾全年共产生2.48t/a,由环卫部门收集送往当地垃圾填埋场处置。

(五)地下水影响分析

根据预测结果可知,当废水收集池发生泄漏时,CODMn最远超远距离为9.14m(1000d),下游最大浓度为4.73 mg/l(1000d);氟化物最远超标距离为51.8m(3650d),最大浓度为379.6mg/l(3650d)。

二、污染防治措施

(一)废气

氯仿储槽采用氮气保护装置,尾气主要含有氮气及微量三氯甲烷,废气量40m3/h,主要成份N2占99.9995%,三氯甲烷占0.0005%,产生量200 t/a,则三氯甲烷排放速率为0.000125kg/h,年排放量0.001t/a。采取的措施为高空排放(烟囱H=20m)进入HCl吸收装置的气体主要为少量未分离的R22、R23、HCl,采用降膜吸收器用水吸收HCl后,其他有机混合物(含有R22、R23)进焚烧炉焚烧。根据设计院提供的数据,废气量为50m3/h,主要成分R23(96.1%)、R22(2%)、HCl(1.9%),产生量84.48kg/h(R23:81.19kg/h、R22:1.69kg/h、HCl:1.6kg/h),年排放量675.85t/a(R23:649.5t/a、R22:13.5t/a、HCl:12.85t/a),送焚烧炉焚烧处理

(二)废水

项目生产废水主要来自碱洗塔废水、地面冲洗废水、R22残液槽废液(进焚烧炉焚烧,不计入废水产生量)、焚烧炉废气处理废水,生产废水产生量为13.20m3/d(4399.7 m3/a)。本项目生产废水处理设施将依托江西理文化工有限公司有机氟化工项目已建污水处理站。

(三)固废

项目产生的废催化剂水解回收,废分子筛均委托危废处置资质单位处理。

本项目危废暂存库依托厂区现有危废仓,暂存场位于事故池旁,危废暂存库面积为450m2(设计储存能力200t,按60天产生量设计);采用钢棚结构防雨淋,地面采用水泥硬化,铺设2mm厚HDPE膜防渗。

在废物中转临时贮存场所建设时应包括以下措施:

(1)地面与裙脚要用坚固、防渗的材料建造,建筑材料必须与危险废物相容。

(2)必须有泄漏液体收集装置、气体导出口及气体净化装置。

(3)设施内要有安全照明设施和观察窗口。

(4)用以存放装载液体、半固体危险废物容器的地方,必须有耐腐蚀的硬化地面,且表面无裂隙。

(5)应设计堵截泄漏的裙脚,地面与裙脚所围建的容积不低于堵截最大容器的最大储量或总储量的五分之一。

(6)不相容的危险废物必须分开存放,并设有隔离间隔断。

公众参与情况

本次公众参与采用网上公示、现场公示和登报公示相结合的方式进行。本项目公示期间,企业未收到反馈意见,说明公众对本项目建设没有异议。