江西理文化工有限公司年产4万吨R22项目环境影响报告书拟批准公示

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年11月18日  打印本页  关闭窗口

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西理文化工有限公司年产4万吨R22项目环境影响报作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响报告表的基本情况予以公示公示期为20191118日-201911月22日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0792-8792058

通讯地址:江西省九江市浔阳东路133号(332000

 

项目名称

江西理文化工有限公司年产4万吨R22项目

建设地点

瑞昌市码头镇码头工业城现有江西理文化工有限公司南厂区

建设单位

江西理文化工有限公司

环评机构

知行道合(江西)环保产业技术研究院有限公司

建设项目概况

项目位于瑞昌市码头镇码头工业城现有江西理文化工有限公司南厂区,地理坐标为北纬29°48'59.50",东经115°37'05.45";本项目利用江西理文化工有限公司有机氟二期预留用地,不新增占地用地面积930m2,总建筑面积1820m2拟建设1套年产4万吨的R22(二氟一氯甲烷)的生产装置,产品R22全部用于下游四氟乙烯(TFE)装置原料生产需求,不对外销售。本项目总投资100332万元,环保投资为168万元,环保投资约占项目总投资的0.17%;

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废气防治措施

本项目废气主要来自氯仿储槽放空冷凝器废气、HCl吸收装置尾气、焚烧炉废气和生产装置无组织废气。氯仿储槽放空冷凝器废气采用20m排气筒高空排放;HCl吸收装置尾气引入焚烧炉焚烧处理;焚烧炉依托有机氟化工系列(二期)产品结构调整项目新建的一座1000kg/h的焚烧炉,焚烧炉烟气采用急冷水洗+一级水洗塔+二级碱洗塔+除湿器+活性炭吸附处理后,经66m烟囱排放。

2.废水防治措施

生产废水主要来自碱洗废水、焚烧炉尾气处理装置废水,地面冲洗废水产生量为25.6m3/d(7689.4m3/a)本项目生产废水处理设施将依托有机氟化工系列(二期)产品结构调整项目新建的污水处理站处理后,与经化粪池预处理后的生活污水一同进入码头工业城污水处理厂处理后排入长江。

3.噪声防治措施

本项目建成后,噪声主要来自各类泵、冷冻机等设备运行产生的机械噪声。噪声源强在8595dBA)范围内。通过选用低噪声设备;高噪声设备安装消声、减振装置,厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)厂界外3类声环境功能区噪声限值要求

4.固体废物处置措施

本项目产生的固废主要为反应器产生的废催化剂(HW45),氯仿干燥产生的废硅胶干燥剂(HW45),废润滑油(HW08)、废劳保用品、生活垃圾、污水处理站污泥

废催化剂主要成分为五氯化锑,更换后通过废催化剂储槽运送至厂区污水处理站水解装置处理催化剂水解装置依托有机氟化工系列(二期)产品结构调整项目废硅胶干燥剂和废润滑油属于危险废物,依托厂区现有的危险废物暂存库暂存,然后送有资质的单位处理。

污水处理站污泥主要成分为氟化钙,送有机氟装置综合利用;废劳保用品主要为检修产生的废手套、废金属等,属于一般固废,委托环卫部门处理;生活垃圾委托环卫部门处理。

5.地下水污染防治措施

R22车间及储罐区建设围堰,同时地面采取防渗措施,墙裙距离地面15cm以下也采取防渗措施。氯仿、氟化氢及产品R22等均在理文化工有限公司厂内进行管道输送,输送管道采取防渗措施,减少跑冒滴漏,在管道外四周应做好防渗措施,防止地下水污染。危险废物暂存库应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)。危险废物暂存库采用混凝土硬化,并涂覆玻璃钢防腐、防渗,铺设2mm厚HDPE膜防渗。依托厂区现有地下水观测井,定期检测地下水质,掌握地下水水质变化趋势。

公众参与情况

项目在环评编制阶段进行了次公示和公众调查,审批前进行了受理公示,无单位或个人反对本项目建设。