九江港彭泽港区矶山作业区矶山园区公用码头环境影响报告书拟批准公示

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年11月06日  打印本页  关闭窗口

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对九江港彭泽港区矶山作业区矶山园区公用码头环境影响报告书出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019116日-20191112日(5工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0792-8792058

通讯地址:江西省九江市浔阳东路133号(332000

项目名称

九江港彭泽港区矶山作业区矶山园区公用码头

建设地点

彭泽县工业园矶山工业区(长江中下游东北直水道与马当南水道交接的彭郎矶附近,地理坐标为E116°33′50.11''N29°56'23.19''),水路距吴淞口约729km

建设单位

九江彭诚港务有限公司

环评机构

中环华诚(厦门)环保科技有限公司

建设项目

概况

建设75000吨级泊位码头。本工程建设规模如下:设计吞吐量:815万吨/年,其中散杂货进出口612万吨/年,液体化工品进出口203万吨/年;泊位数:25000吨级煤炭进口泊位、25000吨级件杂货泊位及35000吨级液体化工品泊位。工程占用岸线975m建设给排水、供电、通信及信息化等配套设施。此外在普货码头下游端部(液体化工泊位侧)设置取水泵房一座,取江水至后方厂区用于生产及其它需要,日平均取水量8m3/d。泵房内设置长轴取水泵3台,21备。年作业天数:码头330天,陆域库场360天;泊位利用率:散杂通用取0.65,液体化工取0.6;堆存期:散货10天,件杂货20天;作业班制:三班制;设计代表船型:5000吨级普通货船及化学品船。本工程总投资为226000万元,其中环保投资2035万元,占工程总投资的0.9%

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、环境影响预测

(一)环境空气影响分析

本项目新增污染源正常排放下污染物小时浓度贡献值最大浓度占标率为PNO2 93.04%<100%;本项目新增污染源正常排放下污染物年均浓度贡献值最大浓度占标率为PNO2 15.29<30%SO2NO2TSPTVOC、甲醇叠加现状浓度、区域削减源、拟在建源后,保证率日平均质量浓和年平均质量浓度均能符合环境质量标准;PM10PM2.5年平均质量浓度变化率均小于-20%,区域环境质量总体改善。

综上所述,本报告认为该项目大气环境影响可以接受。

(二)地表水影响预测

营运期的污水主要为作业面冲洗水、初期雨水、生活污水、到港船舶底油污水及船舶生活污水,正常排放情况下地表水对环境的影响比较小;到港船舶底油污水及船舶生活污水由海事部门认可的单位有偿接收处理,可可杜绝船舶污水排放带来的污染影响;当码头停靠船舶舱底出现油污水泄漏时,船舱底油污水可能会直接排放至码头水域。由预测可知,在泄漏现场近距离会出现超标现象,20m后能够达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准要求,即小于0.05mg/L,因此建设单位应根据环境保护要求,杜绝事故性排放的产生。

(三)噪声影响预测

装卸作业昼夜厂界均可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3、4类标准。距本项目最近的敏感点为东南面的石塘阁刘家,1370m范围无居民点存在。因此项目建成后昼夜间装卸机械作业噪声对敏感点不会产生影响。

(四)固废影响分析

本项目在生产过程中所产生的固体废弃物经有效处理、处置措施处理后,所产生的固体废弃物不会对周围环境产生直接影响。

(五)地下水影响分析

在落实好防渗、防污措施后,项目污染物能得到有效处理,对地下水水质影响较小

(六)环境风险影响分析

大气风险预测结论:二甲醚发生泄漏时,在第18.25549min时产生最大影响,达到大气毒性终点浓度浓度值2时的距离540m,该影响范围内主要为本公司、心连心公司厂区及长江区域,无集中居民点。关心点预测浓度均未超过评价标准;糠醛发生泄漏时,在第12.19409min时产生最大影响,达到大气毒性终点浓度浓度值2时的距离230m距离,该影响范围内主要本公司、心连心公司及长江区域,无集中居民点。关心点预测浓度均未超过评价标准。

地表水风险预测结论:丰水期水文条件下,糠醇浓度超标范围为码头下游6.2km水域,两个园区工业用水取水口水域糠醇浓度约为1.12mg/L,远超糠醇地表水标准值浓度为0.44mg/L,糠醇对该2个取水口水质产生污染影响;兴盟水务有限公司取水口附近水域糠醇浓度为0.08mg/L,糠醇不会对该取水口水质产生污染影响。平水期水文条件下,糠醇浓度超标范围为码头下游7.1km水域,两个园区工业用水取水口水域糠醇浓度为1.3mg/L,远超糠醇地表水标准值浓度为0.44mg/L,糠醇对该2个取水口水质产生污染影响;兴盟水务有限公司取水口附近水域糠醇浓度为0.1mg/L,糠醇不会对该取水口水质产生污染影响。同时,两种水文条件下,糠醇均不会对安庆市江豚自然保护区和长江安庆段四大家鱼国家级水产种质资源保护区水质产生污染,也不会对码头对岸的骨牌洲上的复牌自来水厂、棉船诚信自来水厂及金星村水厂取水口水质产生污染。丰水期水文条件下,两个园区工业用水取水口水域糠醛浓度约为1.2mg/L,兴盟水务有限公司取水口附近水域糠醛浓度为0.1mg/L;安庆市江豚自然保护区和长江安庆段四大家鱼国家级水产种质资源保护区水质糠醛浓度为0.03mg/L。平水期水文条件下,两个园区工业用水取水口水域糠醛浓度为1.4mg/L,兴盟水务有限公司取水口附近水域糠醛浓度为0.18mg/L;安庆市江豚自然保护区和长江安庆段四大家鱼国家级水产种质资源保护区水质糠醛浓度为0.05mg/L。同时,两种水文条件下,糠醛不会对码头对岸的骨牌洲上的复牌自来水厂、棉船诚信自来水厂及金星村水厂取水口水质产生污染。由于无地表水质标准,无法确定是否对两个园区工业用水取水口、兴盟水务有限公司取水口、安庆市江豚自然保护区和长江安庆段四大家鱼国家级水产种质资源保护区水质产生污染。

二、污染防治措施

1、施工期环境影响减缓措施

废水:科学选择施工期,在开工前应对所有的施工设备进行严格检查合理安排水下施工进度,最大限度地控制水下施工作业对底泥的搅动范围和强度,减少悬浮泥砂的发生量施工船舶在水域内定点作业、船舶停泊,以保证不发生船舶污染水域的事故岸边设置临时沉淀池,钻孔灌注桩施工产生的钻渣或泥浆排入临时沉淀池进行沉淀干化划定专门的施工水域,设置施工期专设航标,并加强现场管理等;

废气:定期对施工场地、施工便道进行洒水抑尘,配备专人清扫场地和施工道路;合理规划施工布局;采用先进的封闭混凝土拌合设备;对散装材料堆场采取相应的防尘抑尘措施;施工车辆运输砂土、水泥、碎石等散料材料需加盖蓬布、控制车速,防止物料洒落和产生扬尘;加强对施工机械、车辆的维修保养,禁止以柴油为燃料的施工机械超负荷工作,减少尾气排放;

噪声:尽量选用低噪声施工设备,加强设备的日常维修保养,使施工机械保持良好状态,避免超过正常噪声运转;科学安排施工组织方案,抓紧施工进度,尽量缩短作业时间等;

固废:建筑垃圾同后方厂区生活垃圾一同由环卫部门清理;钻渣或泥浆经岸边临时沉淀池沉淀干化处理后运至园区指定地点;施工垃圾应及时清运、适量洒水,以减少扬尘。

地下水:对施工人员生活污水、施工污水及时收集处理或外运集中处理,或构筑临时储水池以防水中污染物渗入地下,污染地下水。

生态环境:调整施工期和优化施工方案;加强施工环境监控和管理;开展水域生态修复;施工期巡视及临时救护措施。

2、营运期环境保护措施

废水:到港船舶生活污水、舶舱底油污水应申请海事部门的环保工作船(赣浔防污001号等)收集处理,禁止向长江水体排放;码头平面均设有排水沟,码头作业面冲洗水、初期雨水收集后均通过管道。本项目产生码头作业面冲洗水、初期雨水、生活污水均通过管道输送至九江心连心化肥有限公司污水处理站处理。再经园区污水处理厂出水达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级B标准排放,最终排入长江。

废气:煤炭泊位:在码头卸船机上设置洒水除尘系统,控制作业扬尘。在浮式起重机上方设雾化喷头,四周设置挡尘板,将物料落差控制在0.8-1m之内,以降低煤炭卸船起尘量;在堆取料机上设置洒水喷头,采用湿式降尘系统,对各起尘点进行洒水,保障煤炭湿度,减低装卸过程中的起尘量;在皮带机上加设封闭隔尘罩措施,基本可避免皮带输送机带来的煤尘污染;在各转运站内设置干雾抑尘系统;封闭煤棚内设置干雾射雾器防尘,能有效控制煤粉尘的产生;

液体化工泊位:控制装船排放的废气:装船时严禁开仓作业,尽量降低装船过程废气排放量;装卸化学品后必须及时扫线的,关闭通气阀;控制装卸速率;加强装卸作业现场管理;采用优质产品与材料,确保阀门、法兰片、管道之间的密封,尽量避免意外泄漏事故造成的污染;化工管线均设置紧急切断装置;采用先进的储运监控系统、工业电视监测系统、可燃气体监测报警系统;

船舶尾气:优先选用功率大、转速快的发动机;选用含硫量低的柴油为燃料,本工程控制柴油的含硫量<0.8%;尽量采用岸电形式为靠港船舶提供能量及尽可能降低辅机运转负荷以减少耗油量,避免船舶辅机燃油过程带来的污染影响;

煤棚防尘:全封闭式干煤棚,煤棚地面全部硬化,设喷淋设施,出口配备车轮和车身清洗装置,煤采用封闭式皮带运输,需用车辆运输时,采取密闭措施。两座封闭煤棚方案的煤炭料场射雾器均布置于煤堆两边的道路边和堆取料机基础边,射雾器工作可以完全覆盖整个煤堆,本项目设置两座封闭煤棚,共设置16套射雾器装置。

噪声:选购低噪声的装卸机械和运输车辆,加强机械和车辆的保养维修,保持正常运行、正常运转,降低噪声产生量;对起重机安装橡胶隔振垫;采取停港即停船,减少停靠时间等方法减少发声的时间;船舶汽笛应按照规定进行鸣笛;

固体废物:到港船舶固体废物由海事部门认定的船舶污染物接收舶有偿接收处理;废机油等属于危险废物,全部应委托给有资质单位处置;陆域生活垃圾全部交由环卫部门处置。

地下水:源头控制措施;分区防渗措施;制定地下水污染应急措施;

生态环境:采取人工增殖放流;水生生态监测;加强渔政管理;建立协调机构,设置专项补偿经费等措施;

风险环境:企业应按要求设置切断阀;码头面管线扫线过程中的残液应有回收处理措施;码头的管道及阀门应选用密封性好、无泄漏的高质量、高可靠性的产品,并加强经常性检查,发现破损应及时更换;制定风险应急预案,配备围油栏以及浮筒、锚、锚绳等附属设备,另外配备吸油毡、收油机等附属设施,并利用工作船进行围油栏敷设、收油作业;本项目在1#散货泊位、2#散货泊位、3#通用泊位、4#通用泊位码头平台设排水沟和护轮坎,收集池和护轮坎能够满足事故下收集要求;在2#散货泊位、3#通用泊位后方引桥面设排水沟,下方设3个污水收集池;在5#6#7#液体化工泊位平台四周设有收集坎和护轮坎;罐区设置有效容积不低于5470.8m3的防火堤;事故情况下,项目码头泄漏的油品、化学品、产生的消防废水经及雨期初期雨水可排入汽车装卸区南面新建的115000m3消防废水收集池内贮存。