九江市龙开河黑臭水体治理项目环境影响报告表拟批准公示

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年09月12日  打印本页  关闭窗口

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对九江市龙开河黑臭水体治理项目环境影响报告表出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019912日-2019919日(5工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0792-8792058

通讯地址:江西省九江市浔阳东路133号(332000

项目名称

九江市龙开河黑臭水体治理项目

建设地点

该工程位于九江市境内,项目治理龙开河及其3条支流的黑臭水体,水系总长度约9.9km,其中龙开河(长城路桥东南侧~甘棠湖)3.42km,护池河(开发区排涝站~八里湖东路)2.98km、向阳沟2.5km以及龙开故道河段(长城路桥东南侧~甘棠湖)1.15km

建设单位

九江市绿诚环境科技有限公司

环评机构

江西景瑞祥环保科技有限公司

建设项目

概况

本项目属新建工程,包括控源截污工程、河道清淤工程、活水补水及生态修复工程、环境景观提升工程、海绵化工程、智能监测系统。其截污工程包括新建改造雨污水管道系统约7.4km4000m3调蓄池1座、2500m3调蓄池1座、12000m3调蓄池1座;河道清淤工程包括龙开河及其支流河道清淤,清淤深度0.5~1.5m,清淤量约14.56m3、清运垃圾杂物0.453m3,带式压滤脱水机2套;补水活水、生态修复工程包括河道应急水质提升装置2套(每套规模5000m3/d)、太阳能充氧设备10套、膜系统曝气装置20套、改造八里湖调节闸1座(含引水渠)等;环境景观提升工程包括管理用房1座(建筑面积180m2)及沿河景观绿化;海绵化工程包括植草沟和下凹式绿地;智能监测系统包括河道监控断面4处(含各类分析仪表39台)、视频监控系统一套(含摄像头21个)、语音播报系统一套(含音箱22个)、信息监控系统软件一套。其中:清淤工程已经完成建设;控源截污工程处于在建状态;活水补水及生态修复、环境景观提升工程、海绵化工程、智能监测系统等工程处于未建状态。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、环境影响预测

(一)环境空气影响分析

本项目应急水质提升处理系统、一体化提升泵站会产生一定的恶臭气体,但均为短期运行,废气产生量很小,对环境影响不大。

(二)地表水影响预测

初期雨水截流进入调蓄池中,晴天时通过移动抽水泵将初期雨水泵入污水管网中,最终进入鹤问污水处理厂。本项目废水得到合理处置,满足环境要求,对项目所在地的地表水环境影响很小。

(三)噪声影响预测

本项目厂界噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类、4类标准的要求,噪声不会造成污染影响。

(四)固废影响分析

本项目在生产过程中所产生的固体废弃物经有效处理、处置措施处理后,所产生的固体废弃物不会对周围环境产生直接影响。

(五)环境影响正效益分析

本工程共计削减COD 2629.66/年,SS削减1196.55/年,氨氮削减246.70/年,总磷削减21.69/年,总氮246.00/年,有利于龙开河及周边水体水环境质量的改善;同时能够有效地解决周围水体中的恶臭气体带来的环境影响,还原城市居住环境,给周边的居民带来了良好的空气环境。

二、污染防治措施

1、施工期环境影响减缓措施

施工期对空气环境影响的因素主要是运输车辆和施工机械排放的尾气、建设中的扬尘及清淤臭气。施工单位应注意车辆以及施工机械的保养,尽量保证车辆尾气达标排放;旱季施工时为了尽量抑制扬尘产生,需定时洒水和清扫;在大风天气和台风影响期间应注意运输车辆和裸露面的保护,对运送散装物料的机动车、存放散装物料的堆场以及回填后的沟槽等,均采用蓬布遮盖;在土建阶段必须对出场的车辆进行冲洗,或者建设水槽,使所有的出场车辆必须经过水槽的清洗方可进入建成区。

施工机械设备产生的噪声采取选低噪声设备、设置吸声屏障、减震垫等减缓措施,在22:006:0012:0014:00时段尽量停止噪声大的机械设备施工。

施工废水主要包括施工过程产生的污水、施工机械清洗废水、暴雨的地表径流和生活污水。置污水临时沉沙池,泥浆水、清洗废水经沉沙池沉淀后回用到施工中;基槽开挖前,在基槽两侧设置截水明沟,截掉雨水或地表排水;基槽开挖后,在基槽底设置排水边沟及集水井,配备抽水机排除基坑集水或渗水。

施工期固废主要为项目施工过程产生的弃土、建筑垃圾。施工前向当地市容卫生管理部门提出弃土及建筑垃圾处置的请示报告,经批准后将建筑垃圾清运到指定地点合理消纳,防止水土流失和破坏当地景观。

2、营运期环境保护措施

应急水质提升处理系统、一体化提升泵站产生的NH3H2S、恶臭气体通过自带的离子除臭装置处理后,无组织挥发的氨气、硫化氢能够满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》表4中二级排放标准限值的要求,对环境影响不大。

初期雨水经调蓄池均质均量后送鹤问湖污水处理厂进行深度处理,对初期雨水起到进一步净化的作用,有利于区域水环境质量的改善。

应急水质提升处理系统产生的污泥收集后运送至政府指定地方处理,做到日产日清;初期雨水调蓄池内部采用分廊道式,每个廊道设有独立的冲洗廊道,冲洗后的少量泥水通过水泵抽至污水干管,不存在沉积泥沙;初期雨水调蓄池格栅井截留下来的漂浮物,产生量不确定,由工作人员根据实际运行情况定期清理,同当地生活垃圾一同处置。

本项目泵类均设置在地下,并安装减震基础;优先选购高效低噪声设备,在安装时增加必要的隔声、消声、降噪措施,加强绿化;设备用房内部墙面均采取隔声、吸声等措施;加强管理,严格控制设备运转噪声,加强设备的维护与保养。