特变电工瑞昌横立山风电场110kV升压站工程环境影响报告表拟批复公告

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年09月19日  打印本页  关闭窗口

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,维护公众环境权益,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公告。

公告期:2019919日至20199265个工作日,不计入审批时限内

联系电话:0792-8792063

项目名称

特变电工瑞昌横立山风电场110kV升压站工程

建设地点

九江市瑞昌市横立山乡青岭村

建设单位

特变电工瑞昌风电有限公司

环评机构

江西省核工业地质局测试研究中心

建设项目概况(环评单位提供)

特变电工瑞昌风电有限公司拟在九江市瑞昌市横立山乡青岭村建设特变电工瑞昌横立山风电场110kV升压站工程本工程的建设内容为:新建特变电工风电场110kV升压站,升压站围墙内占地面积4594m2,户外布置;主变容量为1×100MVA110kV出线间隔1个(至220kV裕丰变电站),装设2±12Mvar无功补偿。

公众参与情况(建设单位提供)

建设单位按照《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)的有关规定,通过网络、现场张贴公告等方式组织了环境影响评价公众参与工作,公示期间内未收到公众的反馈信息。

相关环保措施承诺

(建设单位提供)

1、施工期环境影响减缓措施

项目施工期将产生施工噪声,对周围环境有一定的影响;建筑施工中产生的粉尘、废水、固体废弃物以及弃土等也会对周围环境造成影响,但这些影响都将随着工程的完工而自然消失或得到有效的恢复。因此,在施工期间,必须严格执行施工管理条例,按照有关管理部门所制定的施工管理要求和报告中表所提的建议措施,切实做好防护工作,合理安排施工,使其对环境的影响减至最低限度,以尽量减少对环境的影响和对周围居民的干扰。

2、营运期环境保护措施

项目营运期主要环境影响为:工频电场、工频磁感应及噪声等。

1)电磁环境污染防治措施

严格按照相关设计规范选择低电磁干扰电气设备,对高压一次设备采用均压措施;控制导体和电气设备安全距离,同时在升压站设备定货时,要求导线、母线、均压环、管母线终端球和其它金具等提高加工工艺,防止尖端放电和起电晕。升压站附近高压危险区域设警告牌;开展运营期电磁环境监测和管理工作,切实减少对周围环境的电磁影响。

2)噪声防治措施

选择自冷式低噪声变压器及低噪声风机,主变压器基础垫衬减振材料;在升压站四周采用围墙进行隔声,降低噪声对周围环境的影响。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施(环评单位提供)

1、电磁防护措施

严格按照相关设计规范选择低电磁干扰电气设备,同时在升压站设备定货时,要求导线、母线、均压环、管母线终端球和其它金具等提高加工工艺,防止尖端放电和起电晕,做好升压站电磁防护与屏蔽措施。升压站附近高压危险区域设警告牌。

2、噪声污染防治

1)施工期:进入施工场地车辆的速度应低于20km/h;先建围墙,再进行内部施工;施工用混凝土应用搅拌车集中运输;加强施工机械的维修管理,保证施工机械处于低噪声的正常工作状态;如需夜间施工,须经当地环保部门审批同意。施工等强噪声设备安置于单独的工棚内,并远离敏感点。

2)运营期:选择自冷式低噪变压器,主变压器基础垫衬减振材料;加强电气设备运行管理,定期对站址厂界噪声进行监测。

3、废水污染防治

施工废水经沉淀池和隔油池处理达标后全部回用于施工现场洒水抑尘,不外排。本项目升压站运行期不新增劳动定员,值守人员从横立山风电场项目劳动定员中调配,因此本项目升压站运行期不涉及生活污水。

4、固体废物污染防治

施工期的生活垃圾和建筑垃圾应分别堆放,施工期间施工人员产生的垃圾应集中堆放,建筑垃圾应运至指定地点妥善处理。本项目升压站运行期不新增劳动定员,守护人员从横立山风电场项目劳动定员中调配,因此本项目升压站运行期不涉及生活垃圾。

本项目所产生的废旧蓄电池及废变压器油等危险固废由公司交由有相关资质的单位处理。本项目升压站正式投入运行前,建设单位将落实与有相关资质的单位签订回收维护协议。

5、生态环境保护措施

加强管理,严禁烟火,杜绝跑、冒、滴、漏现象以防止对土壤的污染;在施工过程中加强管理,对临时道路要做好规划,尽量利用已有道路;施工营地及临时占地合理布置,严禁在生态红线内布置施工营地及临时占地,施工营地尽可能远离生态红线保护区域;对永久占地范围内的植被及时进行恢复,最大限度地保护地表植被环境。

建设单位或地方政府作出的相关环境保护措施承诺文件(建设单位提供)