永修虬津110千伏变电站2号主变扩建工程环境影响报告表拟批复公告

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年09月19日  打印本页  关闭窗口

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,维护公众环境权益,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公告。

公告期为2019919日至2019926日(5个工作日,不计入审批时限内

联系电话0792-8792063

项目名称

永修虬津110千伏变电站2号主变扩建工程

建设地点

九江市永修县虬津镇

建设单位

国网江西省电力有限公司九江供电分公司

环评机构

核工业二七○研究所

建设项目概况(环评单位提供)

在已建的永修虬津110千伏变电站内,扩建一台2号主变,容量为50MVA,户外布置;扩建(3.6+4.8Mvar组。

公众参与情况(建设单位提供)

项目已在九江市生态环境局网站上进行了环境影响评价信息公示,公示期间内未收到公众的反馈信息。

相关环保措施承诺

(建设单位提供)

1、施工期环境影响减缓措施

项目施工期将产生施工噪声,对周围环境有一定的影响;建筑施工中产生的粉尘、废水、固体废弃物以及弃土等也会对周围环境造成影响,但这些影响都将随着工程的完工而自然消失或得到有效的恢复。因此,在施工期间,必须严格执行施工管理条例,按照有关管理部门所制定的施工管理要求和报告中所提的建议措施,切实做好防护工作,合理安排施工,使其对环境的影响减至最低限度,以尽量减少对环境的影响和对周围居民的干扰。

2、营运期环境保护措施

项目营运期主要环境影响为:工频电场、工频磁感应及噪声等。

(1)电磁环境污染防治措施

工频电磁场主要来自主变压器,断路器、电流电压互感器等电气设备,这些设备必须采取相应的屏蔽措施。变电站高压配电装置应远离人群活动频繁区域,站区围墙外设绿化隔离带,变电站附近高压危险区域应设警告牌。

(2)噪声防治措施

选择自冷式低噪声变压器及低噪声风机,主变压器基础垫衬减振材料;在变电站四周采用围墙进行隔声;在变电站没有进出线的围墙附近进行绿化隔离带,降低噪声对周围环境的影响。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施(环评单位提供)

(一)电磁防护措施:

工频电磁场主要来自主变压器,断路器、电流电压互感器等电气设备,这些设备必须采取相应的屏蔽措施。变电站高压配电装置应远离人群活动频繁区域,站区围墙外设绿化隔离带,变电站附近高压危险区域应设警告牌。

(二)噪声污染防治。

 ①施工期:采用噪声水平满足国家相应标准的施工机械设备或带隔声、消声的设备;夜间运输材料的车辆进入施工现场严禁鸣笛,装卸材料时应做到轻拿轻放;依法限制夜间施工。②运营期:选择自冷式低噪声变压器及低噪声风机,主变压器基础垫衬减振材料;在变电站四周采用围墙进行隔声;在变电站没有进出线的围墙附近进行绿化隔离带,降低噪声对周围环境的影响。

(三)废水污染防治。

施工机械废水经沉淀池预处理后回用于工程用水及道路降尘等。运营期变电站采用雨污分流制,站内生活污水经化粪池进入化粪池预处理后,定期清掏不外排。

(四)固体废物污染防治。

施工期的生活垃圾和建筑垃圾应分别堆放,生活垃圾委托环卫部门妥善处理,及时清运。运营期变电站产生的固体废物主要是职守人员的生活垃圾,经收集后由当地环卫部门统一处理。

(五)生态环境保护措施:

加强管理,定期检查站内排水设施及变电站围墙护坡等,防止对水环境、土壤等的污染以及预防水土流失。主变压器周围地面应有防渗漏措施,设置防火碎石,挂禁烟火牌等,一旦发生泄油事故,应积极采取有效措施,并立即上报有关上级部门。

建设单位或地方政府作出的相关环境保护措施承诺文件(建设单位提供)